Открытка мама и я своими руками

Решили мы с дочкой растопить шоколад и сделать из него фигурки, благо, универсальных силиконовых форм, которые я изначально покупала для мыловарения, у меня хватает. Поэтому о том, как сделать шоколадные фигурки и пойдет речь в сегодняшнем мастер-классе.

  • Плитка шоколада (без наполнителей – никаких орехов, изюма, начинки, ореховой крошки и т.п. быть не должно, т.к. будет хуже плавиться, но если время позволяет, то можно и с наполнителем – только перемешивайте почаще).
  • Ёмкость для растапливания шоколада
  • Миска для водяной бани
  • Силиконовые формы
  • Наполнители – орехи, изюм, хлопья и т.п.

Плитка шоколада у меня самая обычная, купленная в ближайшем магазине.

Растопить шоколад можно не только на водяной бане, как делала я, но и в микроволновке или духовке. В микроволновке нужно поставить очень небольшую мощность – 200-300 (чуть больше, чем для разморозки продуктов). Я до этого пробовала – и мне не понравилось растапливать шоколад в микроволновке. Во-первых, сложно определить оптимальную мощность, т.к. на высокой мощности шоколад твердеет и сахар кристаллизуется, отчего образуются комочки и мелкий сахарный песок. А во-вторых, чтобы быстрее расплавить шоколад, его нужно постоянно перемешивать, а в микроволновку с ложкой "не набегаешься". В итоге, я для себя выбрала оптимальный способ как растопить шоколад – на водяной бане.

Что такое водяная баня? Нужно выбрать емкость, которая будет шире чем та, в которой будет плавиться шоколад, добавить в неё воды и поставить на плиту. В воду поставить емкость с шоколадом. Шоколад будет плавиться при невысокой температуре, не выше температуры кипения воды. Но вернемся к самому процессу изготовления шоколадных фигурок.

Баночку для плавления шоколада я выбрала с толстыми стенками.

Однажды, когда на водяной бане я растапливала мыльную основу, почти вся водя выкипела и я добавила воду из под крана, холодную. И пол литра английской прозрачной основы пошли коту под хвост, т.к. банка треснула из-за разницы температур. А за пару лет до этого я так угробила стеклянный кувшин с горячим компотам, поставив его охлаждаться в раковину с холодной водой.

Из школьно курса физики все мы знаем, что нагревать и охлаждать стеклянную посуду лучше постепенно, так что я решила не рисковать. Если стеклянная посуда, то с толстыми стенками. Если добавлять воду – то горячую, а если холодную – то оооочень маленькими порциями.

Итак, пока грелась водяная баня, ребенок у меня разламывал шоколадку.

Складываем кусочки шоколада в баночку.

И баночка отправляется в водяную баню.

А пока шоколад плавится, ребенок у меня делал всякие фигурки из оберточной фольги от шоколада.

Готовим силиконовые формы. Я сразу положила их на поднос, чтобы удобно было ставить в холодильник.

А ребенку дала задание раскладывать орешки.

Чтобы орешки и другие наполнители были внутри шоколадной фигуры, их, конечно, лучше класть не на дно формы, а уже поверх одного слоя шоколада и сверху залить ещё одним слоем. Но, т.к. мы делали вместе с дочкой, то я решила, что дочь будет делать основную работу, и она захотела орешки кешью положить в формочки до того, как будет залита шоколадная масса.

Плавление плитки шоколада весом 100 грамм заняло у нас около 20 минут. Последние семь минут я его часто перемешивала. Как только шоколад растает и станет жидким можно приступать к заливке шоколада в формочки.

Шоколадную массу удобно раскладывать ложкой.

Формы заполнены расплавленным шоколадом.

Я их переставила на разделочную доску (т.к .места меньше занимает в холодильнике, поднос, не влез).

И накрыла сверху пищевой пленкой.

Теперь нужно подождать около часа, пока шоколад застынет. Время застывания шоколада зависит от температуры в холодильнике и от формы, в которую он залит – чем толще слой шоколада, тем дольше он будет охлаждаться и застывать.

Я залила только листик. Все остальное – дочь.

  • Развивает мелкую моторику
  • Тренирует усидчивость и терпеливость
  • Развивает целеустремленность и работу на результат (сегодня растапливаем шоколад и заливаем в формы, а застынет он только завтра)
  • Узнает особенности шоколада – пока растапливается шоколад, с ребенком можно поговорить про то, почему деткам нельзя есть много сладкого, привести примеры из сказок, мультиков.

И я не устаю повторять, что ребенку желательно предлагать что-то новое и интересное, тогда он с удовольствием будет заниматься творчеством вместе с Вами.



Источник: http://sablezubka.ru/shokoladnye_figurki_svoimi_rukami_master-klass/


Закрыть ... [X]

Мягкие игрушки своими руками. Выкройки игрушек и Открытка для бабушке своими руками

Открытка мама и я своими руками

Рубрика: Бумагопластика - Поделки своими руками

Открытка мама и я своими руками

Шоколадные фигурки своими руками. Мастер-класс

Открытка мама и я своими руками

ПОДАРОК МАМЕ СВОИМИ РУКАМИ Делаем поделки и

Открытка мама и я своими руками

Рамки для фото. Открытки своими руками

Открытка мама и я своими руками

Открытка к 9 мая МК Страна Мастеров

Открытка мама и я своими руками

Амурчане смогут написать письма гостям «Амурской осени» и

Открытка мама и я своими руками

Вот и Осень открытки картинки гиф анимации смайлики поздравления скачать

Открытка мама и я своими руками

Женаты вы уже два года! - Бумажная свадьба открытки

Открытка мама и я своими руками

Красивые Открытки, Поздравления, Пожелания

Открытка мама и я своими руками

Люблю тебя я больше всех на свете!. Открытка 7834

Открытка мама и я своими руками

Нежные любовные смс сообщения любимому мужчине, парню в прозе

Открытка мама и я своими руками

Открытки : С днем рождения брату

Открытка мама и я своими руками

Открытки С Днем Рождения - Поздравления - картинки анимации